• Admin

Знать, куда ударить. История из книги Мэрилин Аткинсон


Мэрилин Аткинсон — доктор философии, доктор психологии, основатель и президент Международного Эриксоновского университета. Мне посчастливилось учиться у нее и неоднократно бывать на проводимых ею тренингах и семинарах. Мэрилин известна во всем мире как автор книг, разработчик коучинговых техник, консультант для многих компаний, мастер-тренер нейролингвистического программирования (НЛП). Как она говорит про себя: «Всю жизнь я занималась изучением человеческого мышления».

История, казалось бы, не имеющая прямого отношения к нашему предмету, но так точно передающая смысл исследований как таковых — распознавание причин и их точечное устранение. Я привожу ее дословно.

«Как-то на большом атлантическом лайнере сломался двигатель и корабль с трудом добрался до порта. Несколько лучших механиков пытались понять, в чем дело. Безрезультатно. Капитан был в отчаянии. Никто не мог разобраться с поломкой, и впереди замаячила реальная перспектива надолго застрять в доке. Тут кто-то вспомнил про одного старого мастера, который всю жизнь проработал судовым механиком. Его разыскали и привели на корабль. На палубу поднялся человек, похожий на провинциального доктора с чемоданчиком инструментов. Он тут же начал изучать, постукивать и прослушивать сложный лабиринт труб, ведущих к двигателю. На протяжении 15 минут он сосредоточенно изучал какое-то сочленение, потом приладил туда небольшую деталь и стал ее забивать. Внезапно двигатель ожил. Еще несколько ударов — и мотор заработал в полную силу.

Старик собрал инструменты и выписал счет на $5 000.

Капитан воскликнул: “Сколько?! Вы же были здесь всего 15 минут! Почему так много?”

Тогда, не отрываясь от бумаги, старик написал: Ударить по детали: $2 Знать, куда ударить: $4 998 Итого: $5 000.

Усилие важно, но необходимо знать, где именно его применить» (Мэри- лин Аткинсон, Рае Т. Чойс. Мастерство жизни).

Просмотров: 3
АДРЕС

www.chitay.az

Азербайджан, г. Баку

Тел / WhatsApp: 0555300117

contact@chitay.az

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
СОЦСЕТИ
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - chitay.az
  • Instagram - chitay.az

Книги на русском бесплатно доставляются только в офисы в регионах метро:

Gənclik, Nərimanov, 28 May, Sahil, İçəri Şəhər, Nizami, Elmlər Akademiyası, 20 Yanvar, Nəsimi, Azadlıq, Köroğlu

В остальные места доплата составляет от 2.90 до 4.90 АЗН

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ЗА ОДИН ДЕНЬ

К/М "ЧИТАЙ"