• Admin

Мастер класс от Кавасаки. Как выбрать подходящее название для стартапа.



Хорошее название для стартапа и для продукта – все равно, что порнография: никогда не поймешь, что именно тебе нужно, пока не увидишь своими глазами. Лучший пример того, как не надо делать, – названия японских товаров. Хотите, чтобы покупатель запутался в вашем ассортименте, называйте свои фотоаппараты Nikon D4S, Df, D3x, D810, D7000, D5100 и тому подобное.

Вот как выбирается хорошее название:

  • Проверьте, не занято ли оно. В этом деле вам помогут две базы данных: Бюро США по патентам и товарным знакам и Network Solutions WHOIS. Первый покажет, используется ли уже ваше название, второй — не зарегистрирован ли сайт с таким именем. Не помешает воспользоваться и расширенным поиском Twitter, чтобы проверить, свободно ли нужное вам имя пользователя. То же сделайте на Facebook, Google+, Pinterest, Instagram и LinkedIn.

  • Выбирайте слово с «глагольным потенциалом». В идеале ваше название превратится в глагол и войдет в активный словарный запас. Вы же не «ищете в интернете», а «гуглите», правда? Глаголы обычно получаются из коротких – не длиннее двух-трех слогов – существительных. Я, например, с нетерпением жду того дня, когда люди начнут «канвить» также охотно, как сейчас «фотошопят» (автор имеет в виду свой текущий проект Canva — прим. пер.).

Упражнение. Проверьте, можно ли использовать ваше название как глагол в предложении «Может, немного по__________________________?»

  • Поговорите с людьми из других стран. Используйте онлайн-переводчики и словари, чтобы узнать все значения придуманных вами названий. А еще лучше спросить об этом своих иностранных друзей и подписчиков в соцсетях (особенно, если вы уверены, что нужное вам имя сайта свободно на их национальных доменах вроде co.uk или .de) — они-то уж точно знают все сленговые и просторечные значения.

  • Чем ближе к началу алфавита, тем лучше. Рано или поздно ваши названия появятся в списках, составленных в алфавитном порядке. Всегда лучше быть ближе к началу, чем к концу. Представьте себе список участников конференции или выставки, состоящий из тысячи имен. Где бы вы хотели в нем находиться?

  • Избегайте названий, начинающихся с чисел или букв X и Z. Первые плохи тем, что люди не будут знать, как их читать: то ли как одно число («сто двадцать три»), то ли как три отдельных цифры («один-два-три»). Слова же, начинающиеся с латинских букв X и Z, трудно записать, воспринимая их на слух, к тому же, эти буквы находятся в конце многих алфавитов на основе латиницы.

  • Избегайте слов, которые по звучанию похожи на другие. Название должно иметь уникальный фонетический облик. Сравните названия Clarins, Claritin и Claria. Где тут компания, занимающаяся интернет-маркетингом, где лекарство от аллергии, а где – производитель косметики? И даже если вы постараетесь и запомните что есть что, эти три названия для вас навсегда будут связаны друг с другом.

  • Избегайте названий из нескольких слов, если первое из них не обладает глагольным потенциалом или если сокращение не звучит эффектно. Хороший пример первого случая — «Google Technology Corporation», второго — церковная организация «Миссионерство Гавайских островов», Hawaiian Islands Ministries — HIM, что созвучно английскому слову hymn («гимн») и местоимению Him («That’s Him», «Это Он», то есть Бог).

  • Первая буква должна быть заглавной. Я допустил большую ошибку, когда назвал одну из компаний garage.com. Маленькая g усложняет задачу найти это название в тексте, ведь я сам лишил его хорошо заметного маяка, сопровождающего все имена.

Из бестселлера "Стартап по Кавасаки"

Просмотров: 0
АДРЕС

www.chitay.az

Азербайджан, г. Баку

Тел / WhatsApp: 0555300117

contact@chitay.az

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
СОЦСЕТИ
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - chitay.az
  • Instagram - chitay.az

Книги на русском бесплатно доставляются только в офисы в регионах метро:

Gənclik, Nərimanov, 28 May, Sahil, İçəri Şəhər, Nizami, Elmlər Akademiyası, 20 Yanvar, Nəsimi, Azadlıq, Köroğlu

В остальные места доплата составляет от 2.90 до 4.90 АЗН

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ЗА ОДИН ДЕНЬ

К/М "ЧИТАЙ"