• Admin

На чём зарабатывает whatsapp



Ян Кум — сооснователь и экс-CEO WhatsApp.


Единственный ребёнок в еврейской семье, Ян Кум родился в Киеве и провел детство в городе Фастов Киевской области. В 16 лет вместе с матерью эмигрировал в Калифорнию. Два года спустя Кум увлекся программированием, поступил в Университет штата Калифорния в Сан-Хосе, но так его и не окончил. В студенческие годы Кум начал работать в Ernst & Young. Во время инспекции Yahoo!, которая была одним из клиентов компании, познакомился с Брайаном Актоном. Он уговорил Кума перейти в Yahoo!, где оба проработали до 2007 года. В 2009 году друзья создали мессенджер WhatsApp. В 2014 году Facebook купила компанию за $19,3 млрд. Кум возглавлял WhatsApp до 2018 года, затем ушел из-за разногласий с руководством Facebook. Сейчас Forbes оценивает его состояние в $9,8 млрд.


О пропущенных звонках


«Все началось, когда я купил iPhone. Меня очень раздражало, что я пропускал звонки, когда ходил в спортзал», — рассказывал Кум. Как и в случае со многими другими стартапами, личная проблема стала для него источником вдохновения. Он создал приложение, где пользователь мог бы указать, чем он занят и можно ли ему позвонить. Это была первая версия WhatsApp.


Однако проект особого успеха не имел. Тогда Кум решил превратить WhatsApp в мессенджер, главным отличием которого стало использование номера телефона в качестве логина и синхронизация со списком контактов. Эту идею Куму также подсказал собственный неудачный пользовательский опыт. Ему пришлось сменить три аккаунта в Skype, так как каждый раз он забывал логин и пароль. Не нравилось Куму и то, что для любого другого мессенджера ему приходилось узнавать логины у друзей.


Миллиардер говорит, что никогда не собирался становиться основателем и руководителем компании — он просто хотел сделать жизнь удобнее и избавиться от проблемы, которая докучала не только ему, но и многим его друзьям и знакомым. «И я думаю, история многих отличных компаний начинается так, — отмечает Кум. — Люди просто хотели создать продукт».


О Facebook и принципах

Кум всегда считал, что цели должны быть грандиозными и что если у кого-то в мире на смартфоне еще не установлен WhatsApp, то в этом есть и его вина. По его мнению, сделка с Facebook стала верным решением. Это помогло WhatsApp миновать проблемы, которые непременно возникли бы, продолжи компания путь самостоятельно. «Мы поняли, что Facebook прошла через многое, через то, что нам, возможно, тоже пришлось бы пережить, — например, проведение IPO и все в этом духе, а также построить грандиозную инфраструктуру, и у них были сотрудники, занимавшиеся такими вещами, как финансы, которых не было у нас, — отмечал Кум. — У них была потрясающая команда юристов, отдел корпоративного развития, отдел развития бизнеса».


По мнению Кума, в случае заключения подобной сделки важно, чтобы у глав обеих компаний совпадала система ценностей: «Когда мы с Марком (Цукербергом. — РБК Pro) поговорили, мы осознали, что у нас есть общие цели и общее видение: миссия Facebook — сделать мир более открытым и установить больше связей между людьми, и WhatsApp тоже помогает людям поддерживать связь». Кроме того, для предпринимателя играло большую роль то, что Facebook, как и его компания, стремилась делать продукт для всего мира, а не только для Кремниевой долины.


Но в 2018 году оказалось, что они сходятся не во всем, и Кум покинул собственную компанию. Он ушел, когда Facebook оказалась в центре скандала, связанного с конфиденциальностью данных. И если для компании Цукерберга реклама — и, соответственно, информация о пользователях — являлась ключевым элементом бизнес-модели, то Кум с самого начала решил, что рекламы в WhatsApp быть не должно. Реклама, по его мнению, сильно раздражает и не должна отвлекать людей от общения с близкими и друзьями. Но главной причиной была именно необходимость сбора данных для демонстрации рекламы. «Мы хотим знать о своих пользователях настолько мало, насколько это возможно», — сказал однажды Кум. И этот принцип он нарушать не стал.


Как WhatsApp зарабатывает деньги?

Ответ на этот вопрос вы нигде не найдёте как и на похожие вопросы о других популярных мессенджерах как Viber, Telegram и другие. Даже не теряйте время на поиск. Есть только много бла бла бла о том, что когда нибудь они станут настолько популярны, что полностью охватят весь мир и смогут зарабатывать на продажах каких то дурацких стикерах, могут стать платными (типа 1 $ в год), но всё это выглядит неправдоподобно.

На данный момент есть только предположения, что в будущем WhatsApp может превратиться в:

  • Глобальную телекоммуникационную компанию, которая может заменить почти все существующие;

  • Компанию по перечислению денег и совершению онлайн покупок;

  • Компанию по сбору данных о покупателях, т.е. продажа дата аналитики;

А пока этот монстр растёт, его наверное нужно держать на привязи и наблюдать за его ростом и глобальным спросом. Ведь мы не можем предсказать заранее, что вылупится из яйца - страус или динозавр.


Так же бытует мнение, что жизнь этих мессенджеров спонсируется спецслужбами, которые заинтересованы в получении информации о тайных переписках.


Но есть однако ещё одно преположение - это глобальный трафик интернета. Он всегда был и скорее всего останется платным. Чем больше потребления трафика - тем больше денег. А кому нужно что бы расходовался трафик - те скорее всего и поддерживают развитие мессенджеров. Немного похоже на ситуацию с нефтью или биткоинами...

Просмотров: 4
АДРЕС

www.chitay.az

Азербайджан, г. Баку

Тел / WhatsApp: 0555300117

contact@chitay.az

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
СОЦСЕТИ
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - chitay.az
  • Instagram - chitay.az

Книги на русском бесплатно доставляются только в офисы в регионах метро:

Gənclik, Nərimanov, 28 May, Sahil, İçəri Şəhər, Nizami, Elmlər Akademiyası, 20 Yanvar, Nəsimi, Azadlıq, Köroğlu

В остальные места доплата составляет от 2.90 до 4.90 АЗН

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА ЗА ОДИН ДЕНЬ

К/М "ЧИТАЙ"