• Admin

"Странная мотивация" Захарыча

Приветствую.

Многие мои читатели знают, что до того как уйти в свободное плавание, я успел поработать в Kimberly Clark Corporation, корпорации Биосфера, а также небольшой немецкой компании Via Gmbh.


Но мало кто знает, что моя карьера начиналась вовсе не в отделе маркетинга, и даже не в продажах. Первым моим рабочим опытом была должность экспедитора в компании-дистрибьюторе Kimberly Clark.

К чему этот эпос, причем тут водитель Захарыч и отдел продаж?

Секунду терпения, сейчас расскажу обо всем по порядку.

Каждое утро, приезжая в офис за накладными, никто из экспедиторов не знал по какому маршруту он поедет. Но, при этом, каждый знал, что если ему выпадет маршрут с водителем Захарычем, есть шанс, что он вернется первым.

Почему?

У Захарыча была одна "странная мотивация": он всегда хотел возвращаться первым в офис. Поэтому он всегда приезжал в офис к 6.30, забирал накладные, ставил печати, и ехал первым грузиться на склад.

Когда экспедитор узнавал, что сегодня едет с Захарычем, то к моменту прихода на склад часто наблюдал картину, что машина уже загружена и готова к выезду (хотя это не входило в обязанности Захарыча).

Правда, у этой медали была и обратная сторона.

Захарыч летал по городу с нереальной скоростью, не давал продохнуть и перекусить, и постоянно орал на экспедиторов быстрее сдавать товар.

Тем не менее в 90% случаев он возвращался первым с маршрута и гордо носил звание "самого быстрого водителя".

Теперь возвращаемся к отделу продаж.

Из экспедиторов я сначала перешел в торговые представители, потом стал супервайзером и, вскоре, территориальным менеджером. Вот тут то и всплыл вопрос мотивации.

К сожалению, далеко не все торговые представители и супервайзеры обладали мотивацией Захарыча. Большинство либо заваливали план, но не выполняли спец цели, либо, наоборот – план выполняли, но "забивали" на спец задачи.

Система мотивации отдела продаж под моим чутким руководством прошла множество "лабораторных экспериментов", пока я не нашел свой "философский камень".

Если хотите добиться, что-бы все стали Захарычами – советуем вам прочитать эту книгу.


С уважением, А.Зинкевич




Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все